logo
Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat.

Eсли рассуждать о целях и задачах поисковой оптимизации, то первоочередной задачей представляется, конечно, выведение сайта на максимально высокие позиции в поисковых системах по важным для этого сайта запросам.

 

То есть цель работы выглядит достаточно простой и прямолинейной.

 

Прежде всего нужно совместно с клиентом определить круг важных запросов, которые могут привлечь на сайт заинтересованных посетителей, среди которых весомую долю будут составлять потенциальные клиенты – потребители услуг, которые предлагает сайт, покупатели представленных на сайте товаров или будущие партнёры компании, которой принадлежит сайт.

 

После того как круг запросов определён, необходимо вывести сайт заказчика на ведущие позиции в результатах поиска основных поисковых машин. Для России сегодня это Яндекс и Google, в меньшей степени – Рамблер, и в последнюю очередь – другие поисковики.

 

И если цель поставлена именно так – достижение определённых позиций в основных поисковых системах по заданному списку запросов, то и платит заказчик именно за достижение этой цели.

 

То есть клиент платит оптимизаторам за выведение сайта в Топ-10 Яндекса или Гугла (или их обоих) по заданным запросам. Цена такой работы определяется в зависимости от конкурентности запроса.

 

Удержание сайта в топе требует дополнительных затрат. Ведь поисковые системы постоянно тасуют результаты поиска.

 

  • У Google изменения в выдаче поисковых результатов могут происходить постоянно.
  • У Яндекса существуют периодические апдейты, которые оптимизаторы постоянно отслеживают для корректировки своей работы.

 

То есть сайт, который только что был в топе поиска по определённому запросу (на первой странице, на первых позициях и даже на первом месте), вдруг может оказаться либо просто ниже по списку, либо на второй странице (что уже снижает число посетителей в несколько раз), либо ещё дальше. И чтобы вернуть его в топ, придётся предпринимать дополнительные усилия.

 

Именно в этом и состоит главная опасность поискового продвижения с расчётом на конкретные позиции в топе поиска.

 

Оптимизатор в этом случае даёт обязательство, что сайт выйдет в топ по заданным запросам. Но он не может дать гарантий, что сайт удержится в топе. Это просто не в полной мере от него зависит.

 

Пути поисковых машин неисповедимы. В какой-то мере результаты поиска можно предсказать, но гарантировать что-либо затруднительно.

 

Есть ли выход из этой ситуации?

 

Да – есть.

 

Сегодня многие оптимизаторы переходят от работы с расчётом на позиции в поиске к работе с расчётом на трафик.

 

Эта работа сложнее. Она выгоднее для клиента, а не для исполнителей, поскольку в этом случае у клиента больше гарантий, чем у оптимизаторов.

 

Суть в том, что оптимизаторы гарантируют клиенту не определённые позиции сайта в поиске по определённому (ограниченному) кругу запросов – а определённый уровень посещаемости с поисковых машин.

 

Соответственно, клиент платит не за позиции, а за конкретных посетителей. Причём посетителей целевых, нужных именно его сайту и заинтересованных именно информацией с его сайта.

 

При оптимизации в расчёте на позиции основное внимание уделяется, как правило, высокочастотным запросам. Однако, очевидно, что чем популярнее запрос, тем больше случайных, нецелевых посетителей будет приходить по нему на сайт.

 

По запросу «кондиционеры» на сайт могут попасть и те, кто хочет купить кондиционер, и те, кто хочет его продать, и те, кто хочет узнать об устройстве кондиционеров, и те, кому интересно, какие бывают кондиционеры – и так далее и тому подобное.

 

А вот по низкочастотному запросу «купить маломощный недорогой кондиционер для спальни» на сайт, продающий именно такие кондиционеры, почти наверняка попадут целевые посетители, готовые превратиться в покупателей.

 

Но вся беда в том, что при работе на позиции охватить все подобные низкочастотные запросы просто невозможно. Тогда как при оптимизации в расчёте на трафик это становится одной из самых приоритетных задач.

 

Необязательно выводить тысячи низкочастотников в топ. Достаточно добиться, чтобы по каждому из них приходили единицы пользователей интернета – и в сумме это уже даст тысячи заинтересованных посетителей и потенциальных клиентов.

 

Естественно, при поисковой оптимизации в расчёте на посещаемость активно задействуются и высокочастотные запросы. Но главное преимущество – в том, что приоритет отдаётся именно посещаемости.

 

Это означает прежде всего то, что заказчик платит не за позиции в поиске, которые могут дать целевых посетителей, а могут и не дать, могут держаться месяцами, а могут измениться в одночасье. Заказчик платит непосредственно за посетителей с поиска, среди которых преобладают целевые. Часть из этих посетителей могут стать покупателями или клиентами сразу же, а другие, заинтересовавшись сайтом, занесут его в закладки и не раз ещё вернутся. И станут клиентами или покупателями позже, когда им понадобятся услуги или товары, представленные на сайте. А если не понадобятся – то они вполне могут рассказать (или сообщить через интернет, в частности, через блоги и социальные сети) об этом сайте и этой фирме своим друзьям, знакомым, родным и просто собеседникам, которым эти услуги и товары нужны.

 

Для сайта, который продаёт товары или услуги, заинтересованные посетители – это живые деньги. И поисковое продвижение с расчётом на посещаемость, на трафик, на целевую аудиторию – это лучший способ таких посетителей приобрести.